Тормозные системы для супермото от Beringer Race включают тормозной диск, колодки, суппорт, армированный шланг и главный тормозной цилиндр с рычагом.

История Берингера началась в 1985 году в Шательнеф, когда Гилберт Берингер, фанат и водитель дорожных раллийных колясок, решил изготовить ряд колес и поворотных вилок для своих автомобилей.
Превращение в SARL и полное изготовление собственных сайд-каров на нескольких мотоциклах: GUZZI, DUCATI, YAMAHA, HONDA, BMW и TRIUMPH.


Разработка учебной отрасли и прототипов дисков для всех транспортных средств (например, велосипедов, мопедов, автомобилей высокого класса и конкурентов.
Компания снова развивается, чтобы стать SA с капиталом в 250 000F.
В сотрудничестве с компанией Carbone Industrie, Beringer осуществляет исследование и изготовление тормозных суппортов для команд Формулы 1 и Ferrari и Prost Grand Prix в течение 3 сезонов.
В начале 2000-х годов эта деятельность была расширена с изучением ряда колес и тормозов для авиации. Семья Берингеров, увлеченная самолетами, решила построить свой собственный самолет. Это будет первый летательный аппарат, оснащенный тормозами Берингера.
Результаты вызывают зависть, но только в 2005 году эта деятельность действительно начинается с подписания контракта с компанией Lange Aviation, немецким производителем электрических планеров, на дистрибуцию продукции Beringer.
В том же году ассортимент тормозов был расширен на пробные велосипеды и горные велосипеды с производителем велосипедов KOXX, а также на квадроциклы. Велосипедный бизнес не взлетает и быстро останавливается.
В июле 2009 года Гилберт Берингер решил продать “наземный” бизнес (Beringer Brakes), чтобы полностью посвятить себя авиации (Beringer Aero).
Через несколько месяцев после разделения деятельности Beringer Brakes переезжает на новый завод площадью 1500 м2 в Сен-Жан-д’Ардьер (Рона, Франция)
Воля нового руководства состоит в том, чтобы интернализовать эту деятельность. В 2010 году компания приобрела лазерный станок, а через несколько месяцев-обрабатывающий центр. Чтобы быть максимально автономным, весной 2013 года будет установлена линия анодирования. С тех пор компания почти полностью автономна, только хромированная и полированная отделка до сих пор осуществляется внешней компанией.