Мотоциклы Vyrus поражают футуристическим дизайном, плавностью линий и общим обликом

Глядя на эти мотоциклы невольно задаешься вопросом: а зачем был нужен такой дизайн? Есть ли в этом подчеркнутом футуризме смысл – или это просто фантик?

История создания

Асканио Родориго начинал гоночным механиком в 1973 году в компании Bimota – небольшого производства, работающего над серийными мотоциклами и штучными экземплярами.

В компанию он пришел молодым специалистом – ему было 20 лет. Долго в Bimota Асканио не проработал: по его словам, “боялся устать от работы” – как и многих талантливых людей, его пугала идея профессионального выгорания.

Поэтому уже в 80-х на рынок вышла новая компания – ARP.

Это мастерская, которую основал Асканио Родориго. Довольно быстро ARP заслужило хорошую репутацию производителя качественных деталей – в том числе рам для гоночных байков.

Вот, что говорил об этом сам Асканио:

Я всегда хотел строить прототипы и уникальные машины. Наша команда ARP могла быстро выполнять все требования заказчика – от изготовления одной детали до постройки комплектного мотоцикла. По сравнению с неповоротливыми большими компаниями мы – что мышь против слона! Мой приятель Мэтью Кейси, который работал в Bimota в 90-е годы, уговаривал меня смастерить свой прототип. И в сентябре 2002 года я решил так и сделать!

Первый прототип появился на кастом-шоу в 2003 году. У него была уникальная рама и подвеска, форсированный двигатель Ducati – и обожание публики.

Прототип Vyrus – мощь, красота, уникальность

Создатель, Асканио Родориго и его команда совершенно не ожидали такой реакции.

Честно скажу: я совершенно не ожидал, какой восторженный прием встретит этот прототип. 

Мы получили дюжины заказов! Поэтому я решился начать мелкосерийное производство. Так появился самый легкий двухцилиндровый спортбайк, омологированный для езды по дорогам!

Многих удивляет название бренда. Созвучие с “вирусом” не вызывает приятных ассоциаций даже у любителей мрачного будущего и киберпанка. В одном из интервью Асканио рассказал следующую историю:

Мы готовили прототип к Padova Custom Show – Мекке для всех итальянских любителей необычных мотоциклов. Нам пришлось три месяца вкалывать днем и ночью. Как-то, уже к утру, я сообразил, что аппарат почти готов, но имени-то у него нет! 

Мой приятель Мауро, который работал вместе со мной, предложил назвать его Vyrus – дескать, такая же зараза, спать не дает. А «y» вместо «i» – чтобы отличить его от заурядных вирусов, которые живут в каждом компьютере.

Сейчас у бренда есть репутация производителей уникальных и очень дорогих мотоциклов: самая дешевая модель начинается от 60 000 долларов.

Такую цену производители объясняют уникальной архитектурой мотоциклов: рамой, передней маятниковой подвеской, самыми качественными и современными материалами, из которых изготавливаются их мото.

Несмотря на цену, клиенты и почитатели Vyrus находятся во всем мире: представительства компании есть на каждом континенте – в России представительство расположено в Москве. Любой может взглянуть на их прототипы во время крупных мотовыставок, например, во время RSBK FEST или выставок Мотозима.